Além de terem um maior valor nutricional, você economiza com os preços mais baixos
Na hora de ir ao supermercado, planeje suas refeições com base nas estações do ano. É bem mais saudável
Comer é um dos grandes prazeres da vida, não é mesmo? Mas a alimentação é uma preocupação na rotina de qualquer mulher. Seja para perder peso, melhorar a saúde ou ter apenas um estilo de vida saudável, estamos sempre atentas. Tudo o que você come também influencia no estresse, na ansiedade e no humor.
Por isso, nada melhor do que se alimentar sempre com produtos da estação. Quando você vai ao supermercado, é possível encontrar todos os alimentos praticamente o ano inteiro. Mas, se você comprá-los durante a safra, eles serão mais saudáveis. Isso porque, para chegar ao ponto de maturação e colheita, são usados mais fertilizantes e agrotóxicos.
"Os produtos de época, além de serem visualmente mais bonitos e chamarem mais a nossa atenção, tem um maior valor nutricional, pois foram menos modificados", afirma a gastrônoma Vanessa Romão, de São Paulo.
Assim, o custo fica menor e o produto final chega até nós com melhores condições de consumo e com um preço mais acessível. Ou seja, essa também é uma maneira de economizar e ainda comer bem. "Sabendo uma listagem básica da época dos alimentos (frutas, verduras, hortaliças e legumes), podemos preparar pratos saudáveis e muito nutritivos", diz Vanessa. Você ganha tanto na economia doméstica, quanto nos valores nutricionais que vai ingerir.
Safras
Confira algumas dicas do que comprar em cada mês do ano:
Frutas:
• Laranja: agosto a dezembro.
• Banana nanica: janeiro a março.
• Maça nacional: fevereiro a maio.
• Mamão: setembro a dezembro.
Legumes:
• Mandioca: maio a agosto. pimentão: julho a outubro.
• Berinjela: março a maio.
• Abobrinha: novembro a dezembro.
• Chuchu: fevereiro a outubro.
Hortaliças e verduras:
• Agrião: maio a agosto.
• Brócolis: maio a agosto.
• Couve manteiga: maio a setembro.
• Alface: janeiro a fevereiro.
• Espinafre: maio a outubro.
"No geral, a época farta das frutas é no início e no final de cada ano. Nos meses intermediários, é a vez das hortaliças, por ser um período de pouca chuva, baixando os preços e ganhando em qualidade", afirma Vanessa.
Então, na hora de fazer a lista de compras e planejar as refeições, pense nas estações do ano. Elas podem ajudá-la a tornar a alimentação de toda sua família bem mais saudável e ainda economizar um dinheirinho. Abuse da sua criatividade e prepare receitas com produtos de estação. Capriche em um almoço bem gostoso e nutritivo para quem você gosta. Eles vão adorar!
Por isso, nada melhor do que se alimentar sempre com produtos da estação. Quando você vai ao supermercado, é possível encontrar todos os alimentos praticamente o ano inteiro. Mas, se você comprá-los durante a safra, eles serão mais saudáveis. Isso porque, para chegar ao ponto de maturação e colheita, são usados mais fertilizantes e agrotóxicos.
"Os produtos de época, além de serem visualmente mais bonitos e chamarem mais a nossa atenção, tem um maior valor nutricional, pois foram menos modificados", afirma a gastrônoma Vanessa Romão, de São Paulo.
Assim, o custo fica menor e o produto final chega até nós com melhores condições de consumo e com um preço mais acessível. Ou seja, essa também é uma maneira de economizar e ainda comer bem. "Sabendo uma listagem básica da época dos alimentos (frutas, verduras, hortaliças e legumes), podemos preparar pratos saudáveis e muito nutritivos", diz Vanessa. Você ganha tanto na economia doméstica, quanto nos valores nutricionais que vai ingerir.
Safras
Confira algumas dicas do que comprar em cada mês do ano:
Frutas:
• Laranja: agosto a dezembro.
• Banana nanica: janeiro a março.
• Maça nacional: fevereiro a maio.
• Mamão: setembro a dezembro.
Legumes:
• Mandioca: maio a agosto. pimentão: julho a outubro.
• Berinjela: março a maio.
• Abobrinha: novembro a dezembro.
• Chuchu: fevereiro a outubro.
Hortaliças e verduras:
• Agrião: maio a agosto.
• Brócolis: maio a agosto.
• Couve manteiga: maio a setembro.
• Alface: janeiro a fevereiro.
• Espinafre: maio a outubro.
"No geral, a época farta das frutas é no início e no final de cada ano. Nos meses intermediários, é a vez das hortaliças, por ser um período de pouca chuva, baixando os preços e ganhando em qualidade", afirma Vanessa.
Então, na hora de fazer a lista de compras e planejar as refeições, pense nas estações do ano. Elas podem ajudá-la a tornar a alimentação de toda sua família bem mais saudável e ainda economizar um dinheirinho. Abuse da sua criatividade e prepare receitas com produtos de estação. Capriche em um almoço bem gostoso e nutritivo para quem você gosta. Eles vão adorar!
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