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quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Alimente-se com produtos da estação


Além de terem um maior valor nutricional, você economiza com os preços mais baixos


Na hora de ir ao supermercado, planeje suas refeições com base nas estações do ano. É bem mais saudável
Comer é um dos grandes prazeres da vida, não é mesmo? Mas a alimentação é uma preocupação na rotina de qualquer mulher. Seja para perder peso, melhorar a saúde ou ter apenas um estilo de vida saudável, estamos sempre atentas. Tudo o que você come também influencia no estresse, na ansiedade e no humor.

Por isso, nada melhor do que se alimentar sempre com produtos da estação. Quando você vai ao supermercado, é possível encontrar todos os alimentos praticamente o ano inteiro. Mas, se você comprá-los durante a safra, eles serão mais saudáveis. Isso porque, para chegar ao ponto de maturação e colheita, são usados mais fertilizantes e agrotóxicos.

"Os produtos de época, além de serem visualmente mais bonitos e chamarem mais a nossa atenção, tem um maior valor nutricional, pois foram menos modificados", afirma a gastrônoma Vanessa Romão, de São Paulo.

Assim, o custo fica menor e o produto final chega até nós com melhores condições de consumo e com um preço mais acessível. Ou seja, essa também é uma maneira de economizar e ainda comer bem. "Sabendo uma listagem básica da época dos alimentos (frutas, verduras, hortaliças e legumes), podemos preparar pratos saudáveis e muito nutritivos", diz Vanessa. Você ganha tanto na economia doméstica, quanto nos valores nutricionais que vai ingerir.

Safras

Confira algumas dicas do que comprar em cada mês do ano:

Frutas:

•    Laranja: agosto a dezembro.
•    Banana nanica: janeiro a março.
•    Maça nacional: fevereiro a maio.
•    Mamão: setembro a dezembro.

Legumes:

•    Mandioca: maio a agosto. pimentão: julho a outubro.
•    Berinjela: março a maio.
•    Abobrinha: novembro a dezembro.
•    Chuchu: fevereiro a outubro.

Hortaliças e verduras:

•    Agrião: maio a agosto.
•    Brócolis: maio a agosto.
•    Couve manteiga: maio a setembro.
•    Alface: janeiro a fevereiro.
•    Espinafre: maio a outubro.

"No geral, a época farta das frutas é no início e no final de cada ano. Nos meses intermediários, é a vez das hortaliças, por ser um período de pouca chuva, baixando os preços e ganhando em qualidade", afirma Vanessa.

Então, na hora de fazer a lista de compras e planejar as refeições, pense nas estações do ano. Elas podem ajudá-la a tornar a alimentação de toda sua família bem mais saudável e ainda economizar um dinheirinho. Abuse da sua criatividade e prepare receitas com produtos de estação. Capriche em um almoço bem gostoso e nutritivo para quem você gosta. Eles vão adorar!
 

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